Das “Bergbauernwagal”

Conni Lechner

zwei engagierte Botschafterinnen für einen respektvollen Umgang mit Tier und Natur

Ein würdiges Leben aber auch ein ebenso würdiges Ende für die Tiere, die sie vom ersten bis zum letzten Atemzug an begleiten - wie kann das gehen, fragten sich Rosina Gabriel und Christiane Voggenauer und entwickelten aus der Überzeugung heraus, “dass es gehen muss”, einen Plan, unterstützt vom Projektmanagement der Öko-Modellregion Hochries-Kampenwand-Wendelstein (ÖMR). Die beiden Bäuerinnen und Mütter betreiben jeweils einen Hof mit Milchviehhaltung und bekennen sich zu der engen sowie verantwortungsvollen Beziehung zu Ihren “Viechern”, die es verdient haben ein stressarmes, würdiges Ende zu finden.


Das Wagal kommt in´s Rollen...

Tiefer in die Materie eingestiegen sind die engagierten Frauen dann mittels Fortbildungen, Exkursionen, bereitgestelltem Know-How der ÖMR und vor allem durch die bestehende Plattform, die es erleichterte, das Kind, das inzwischen einen Namen bekommen hatte, zu bewerben. Als nämlich ein passender Verkaufswagen angeboten wurde, zögerte Christiane nicht lange und ergriff die Chance - ab diesen Augenblick konnten sie quasi nicht mehr zurück, das “Bergbauernwagal” war aus der Taufe gehoben, wobei der Name vor allem für die Weidehaltung der Tiere auf den Bergwiesen und Almen steht und für die klein strukturierten Familienbetriebe im Berggebiet. Deshalb haben sie sich in ihrem Logo auch auf die Fahnen geschrieben: Natur.Nah.Genießen!


Einkaufen mit Lerneffekt

Seit März 2021 können sie damit auch außerhalb von Frasdorf ihr Bio-Rindfleisch und Bio-Wurstwaren aus 100% Rindfleisch, ohne Nitritpökelsalz anbieten, und erfreuen sich von Anfang an großer Beliebtheit. Es ist nicht nur das gesunde und hochwertige Angebot, mit dem die beiden einen Nerv bei den Verbrauchern treffen. Der persönliche Austausch, die Nähe zum Kunden sind ein Mehrwert für beide Seiten. Fragen rund um die Haltung der Tiere, die Fütterung, auch die Verarbeitung beantworten die beiden sehr offen, und wer noch genauer hinschauen möchte, der ist bei den regelmäßig stattfindenden Hofführungen willkommen. Ein wichtiges Anliegen ist es dabei, den Besuchern näher zu bringen, wie essentiell die Landwirte für die Landschaftspflege verantwortlich sind und im Kreislauf mit der Natur wirtschaften: „es ist vielen kaum bewusst, dass es ohne die Bauern und ihre Tiere keine Almen, keine grünen Wiesen geben würde!“


Die Botschaft kommt an

Einen Schritt weiter auf den interessierten Konsumenten zu geht man bei der Verpackung: auf dem Etikett steht der Name des Tieres, das verwertet wurde und schonend zur Schlachtung begleitet wurde.

„Es geht um die Wertschätzung und den bewussten Fleischkonsum – in jedem Bissen steckt die Geschichte eines Lebewesens, und die soll eine gute sein. Der Gegensatz zum anonymen günstigen Supermarktfleisch, bei dem es scheinbar egal ist, wie es gelebt hat. Aber das ist uns nicht egal, auch wenn einige Verbraucher Probleme haben das Fleisch zu essen und gleichzeitig den Namen zu kennen. Lieber weniger Fleisch und dafür ganz bewusst das richtige Fleisch.“

Die Verwertung beim nahegelegenen Metzger geschieht “ganzheitlich”: es wird komplett alles verarbeitet, so wird aus den Knochen noch Rinderfond hergestellt.


Die ÖMR Hochries-Kampenwand-Wendelstein

Klein strukturierte (Familien)-Betriebe fördern, die Wertschätzung für regionale Produkte erhöhen sowie der Erhalt der Naturlandschaft und Grünflächen sind die Ziele der 27 ÖMR in Bayern. Stefanie Adeili setzt sich als Projektmanagerin für die praktische Umsetzung vieler Ideen ein, die von Höfen in der Region an sie herangetragen werden. Im Gespräch wird deutlich: bei aller Verklärung und romantischen Vorstellung vom Landleben, wie sie in den Köpfen mancher Leute noch vorherrscht; die Realität sieht anders aus - das Thema Naturschutz ist nicht nur wichtig, sondern auch überlebensnotwendig für Bewohner wie Besucher: Im Grunde sind wir alle dazu aufgerufen, unseren Beitrag zum Erhalt des Ökosystems und der Artenvielfalt zu leisten.

Weitere Infos unter: www.bergbauernwagal.de

Fotos (c) Conni Lechner

Veröffentlicht in der August Ausgabe Wendelstein Anzeiger, 2022

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